我校举行“湖山讲坛”启动仪式暨首场报告会

新闻来源:博鱼官方网站发布时间:2023-10-07浏览次数:383

本网讯 为全面贯彻落实党的教育方针,进一步提升大学生的人文素质和科学素质,以培养人为核心锻造具有良好个性、健全完善人格、开放精神和开拓创新意识的时代新人,学校党委宣传部、校图书馆联合举办的“湖山讲坛”于9月27日在图书馆报告厅启动。启动仪式由图书馆馆长郑荣臻主持。

宣传部副部长陶晚成在致词中强调,重视培养学生的创新能力、实践能力和创业精神,普遍提高大学生的人文素质和科学素质,既是时代对高等教育的呼唤,也是大学生自身发展的需要,他祝愿“湖山讲堂”将在图书馆的策划操办下,在全校学生的努力参与中,一定会越办越好。

湖北师范大学留联会会员、历史文化学院院长蔡明伦教授以《儒家人生哲学模式》为题,开启了“湖山讲坛”第一讲。他从“儒家理想人格”“三纲八目与大同世界”“内圣与外王 ”“正己正人与成己成物 ”“穷独与达兼”五个方面,系统地阐释了儒家所追求天下为公、天下大同的社会理想和修齐治平、兴亡有责的家国情怀。

讲座结束时,郑荣臻强调,这一讲座,是认真践行习近平同志传承弘扬中华优秀传统文化、让古籍中的文字活起来的指示精神的具体体现,我们要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

据悉,“湖山讲坛”计划每月举办一期,将邀请省内外专家学者,围绕大学生人文素质和科学素质的现实需求进行深入研讨,以培养担当民族复兴大任的时代新人为使命,谱写我校高质量发展新篇章。